menu de la table "escale en Bretagne"
Et voici le menu et les recettes de mon "escale en Bretagne" :
apéritif :
- petits toasts de chèvre chaud
- batonnets de carottes et sauce à l'aïl des ours
L'aïl des ours est une plante que l'on trouve dans les sous-bois au mois d'avril. Les feuilles ressemblent comme deux gouttes d'eau à celles du muguet mais en les frottant on sent aussitôt une odeur d'aïl : vous pouvez tout cuisiner avec cette plante : les feuilles doivent être finement ciselées, revenues dans un mélange de beurre et d'huile, du sel, du poivre, on ajoute de la crème fraiche à la fin et on obtient un sauce succulente qui se marie avec tout : le poisson, les viandes, les pâtes, le riz... ou tout simplement à l'apéritif pour accompagner les chips, des batonnets de légumes crus ou des croutons de pain. Un délice ! Les fleurs et les boutons se cuisinent de la même façon : revenus tels quels dans du beurre et de l'huile, sel, poivre, et vous les dégustez du bout des doigts à l'apéritif. Mmmh...
repas :
- assiette de la mer : cassolette de St Jacques et champignons et galette au saumon fumé (recette ici).
- galette à l'andouille de Guéméné et aux pommes (recette ici)
- assiette de desserts bretons : verrine bretonne (recette ici) et mini-crêpes gourmandes, accompagnées de biscuits bretons
Bon appétit !