cuisiner l'aïl des ours

L'aïl des ours est une plante que l'on trouve dans les sous-bois au mois d'avril. Les feuilles ressemblent comme deux gouttes d'eau à celles du muguet mais en les frottant on sent aussitôt une odeur d'aïl : vous pouvez tout cuisiner avec cette plante :ail-des-ours2 les feuilles doivent être finement ciselées, revenues dans un mélange de beurre et d'huile, du sel, du poivre, on ajoute de la crème fraiche à la fin et on obtient un sauce succulente qui se marie avec tout : le poisson, les viandes, les pâtes, le riz... ou tout simplement à l'apéritif pour accompagner les chips, des batonnets de légumes crus ou des croutons de pain. Un délice ! Les fleurs et les boutons se cuisinent de la même façon : revenus tels quels dans du beurre et de l'huile, sel, poivre, et vous les dégustez du bout des doigts à l'apéritif.  Mmmh...

 

NB : surtout ne pas se tromper avec le muguet qui est toxique, voire mortel... Si vous avez un doute, attendez la floraison pour vous assurer qu'il s'agit bien d'aïl des ours.